FAQ

Классификация ароматов: подбираем аромат грамотно!

Парфюмерия - древнее искусство управления запахами.  Для того, чтобы его постичь и выбрать единственно (а может быть и нет) верный вариант, существует два пути: довериться обонянию и полагаться на свой вкус или же воспользоваться подсказками профессионалов - созданными классификациями. Их множество и каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки. Представляю Вашему вниманию одну из самых популярных классификаций, которую с успехом используют настоящие профессионалы - парфюмеры. Согласно системе Symrise все ароматы, по преобладаю эфирных нот, делят на девять групп.

Цитрусовые парфюмы: в центре внимания!

Как видно из названия, центральная линия таких ароматов - цитрусовые акценты. Из них наиболее популярны среди парфюмеров:  апельсин или дерево апельсина, грейпфрут, лимон, мандарин и бергамот. Как правило, это яркие композиции, которые невозможно не заметить: они поднимают настроение, как обладателю, так и окружающим. Такие ароматы советуют приобретать активным, целеустремленным людям, которые четко знают, чего они хотят от этой жизни. Из этой группы наиболее популярным нишевыми ароматами считают: Revillon «Detchema», «Agrumi Amari Di Sicalia» от  Bois, «Drakkar Noir» от Guy Laroche,  «Eau de Rochas» от Rochas и другие.

Зеленые парфюмы: свежесть до последней капли!

К этой группе принято относить свежие ароматы, в которые преобладают эфирные акценты зеленой травы, свежих листьев, сена, мха, капелек утренней росы в сочетании с запахом сосны и можжевельника. Среди профессионалов этот класс носит название «лесные композиции».  Как правило, такие ароматы больше всего подходят людям, предпочитающим простые, но в тоже время эксклюзивные парфюмы, букеты которых не мешают жить, а тонко дополняют  образ сильного и уверенного в своих силах человека. К таким относят знаменитые:  «Chanel №19» (Chanel), «Sung» (Alfred Sung), «Gio» (Giorgio Armani).

Шипровые парфюмы: да здравствует Средиземноморье!

Слово «шипр» в переводе на русский означает  Кипр или кипарис. Однако сам класс получил название не из-за географического названия или растения, а по имени первого необычного аромата, наполненного экзотическими, к началу XX века, древесными нюансами - «Chypre» от Coty (1917 год).  Он и сегодня является эталоном, к которому стремятся все, кто создает композиции в этом направлении.  Такие ароматы выбирают женщины и мужчины, ценящие комфорт и спокойные древесные нотки - стильные натуры, а также творческие личности.  Одни из самых известных ипровых ароматов: «Miss Dior» от  Dior, «Knowing» от  Estee Lauder, «D.K. Unleaded» от  Donna Karan и многие другие, в которых «основную скрипку играют» цитрусовые нюансы, окрашенные нотами дубового мха и пачули.

Древесные парфюмы:  приверженцам классики посвящается...

Здесь главный акцент заключен в древесных нотах:  запахе сандалового дерева, кедра, розового куста, пачули, долготье и других древесных компонентах. Исходя из опыта, такие ароматы выбирают люди верные традициям, элегантные, сдержанные, не теряющие спокойствие даже в самых непредвиденных ситуациях. Одни из самых известных ароматов группы:  «Aramis» от Estee Lauder, «Safari» от  Ralph Lauren, «Cool Water» от Davidoff.

Восточные парфюмы: эфирные сказки Шехерезады

Основные компоненты, используемые для изготовления  этих ароматов, испокон веков привозили с Востока, отсюда и название одного из самых популярных классов - восточные. Это мысли о Персии с ее просторами и непередаваемой словами роскоши. Доминирующие ноты: амбра, ваниль, мускатный орех, диптерикс, черный перец и многие другие «кулинарные» нюансы. Парфюмы этой группы предпочитают другим любители  сладких, пряных ароматов, которых отличает тяга к творчеству и любовь к коллекционированию. Они  тщательно следят за своей внешностью, ценят традиции, предпочитают одиночество и хорошо образованы. Ароматы этого класса, как правило тяжелые, вечерние. Наиболее популярны: «L'Instant» от  Guerlain, «Magnetism» от  Escada, «Emporio Night for Him» от Giorgio Armani, «Shalimar» от Guerlain. Последний парфюм носит звание одного из самых продаваемых в мире.

Восточно-цветочные парфюмы: удачный симбиоз

Удивительная, гармоничная смесь ориентальных и цветочных нюансов создает незабываемый эффект. Базовые компоненты класса: гардения, жасмин, мандарин, ноты мускуса, абрикоса, сандалового дерева и янтаря. Как правило, парфюмерию этого класса с успехом используют, как в вечернее время, так и днем. Такие ароматы предпочитают люди, готовые к компромиссам и экспериментам, ценящие загадку и находящиеся в постоянном поиске «изюминки» для удачного завершения своего образа. К популярным восточно-цветочным ароматам относят: «Sun Moon Stars» от Karl Lagerfel, «Tresor от Lancome, «Joop!» от Joop.

Фужерные парфюмы: запах цветов папоротника

Название группы произошло от французского «fougre» - «папоротник», хотя папоротники и не имеют ярко выраженного аромата. Поэтому это скорее собирательный образ, в котором базовую ноту берет кумарин   и его производные, органично переплетаясь с нюансами из лаванды, дубового мха, кумарина и бергамота. Несколько капель таких духов подарят свежесть леса после проливного дождя, когда над верхушками деревьев появляется яркое солнце, согревающее все вокруг. Парфюм этой группы предпочитают путешественники, люди, ценящие спокойствие и тишину, а также понимающие толк в гармонии. Самые известные ароматы этого класса: «Cool Water Woman» от Davidoff, «Baryshnikov» от  Parlux, «Boss» от  Hugo Boss.

Фруктовые парфюмы: лето круглый год!

К главным компонентам, из которых появляются настоящие шедевры фруктовой парфюмерии, относят: абрикос, черную смородину, малину, персик, яблоко, ананас, папайю и другие «фрукты». Люди, предпочитающие парфюм этой группы, непредсказуемы, обожают шумные компании, но в то же время надежны и ранимы, легко поддаются на провокации. Духи этого класса характеризуются мягкостью и теплотой. Наиболее популярны: «Lauren» от Ralph Lauren, «Liz Claiborne» от  L. Claiborne, «Jess» от  Jessica McClintock.

Цветочные парфюмы: утопающие в цветах...

 Самый большой класс ароматов, базовые ноты которого: жасмин, роза, гардения, иланг-иланг, фрезия, лилия, нарцисс, ирис и другие. Такие парфюмы больше всего подходят для легких,  жизнерадостных и общительных людей, из которых получаются самоотверженные друзья. Они ценят жизнь во всех ее проявлениях и в зависимости от ситуации любят и помечтать, и повеселиться, и отдохнуть, и поработать. Причем каждой грани человеческого бытия они отдаются полностью, до последней капли. К одним из самых популярных относят: «Joy» Jean Patou (классика жанра, выпускающаяся с 1929 года), «5th Avenue» от  Elizabeth Arden, «Anais Anais» от  Cacharel.

назад