FAQ

Классификация парфюма по процентному содержанию ароматных масел

Те, кто постоянно пользуется парфюмом, наверняка обратили внимание на то, что одни ароматы обладают удивительной стойкостью и могут ощущаться даже спустя неделю после того, как были нанесены. Запах других парфюмерных композиций исчезает через один-два дня, а некоторые ароматы улетучиваются уже через несколько часов, не оставляя и следа. В чем же причина такого эфирного непостоянства парфюмерии?

Разгадка тайны кроется в процентном содержании ароматических масел, благодаря которому парфюм делится на пять основных классов:

  • Духи

Имеют самое высокое насыщение ароматными маслами - от десяти до пятнадцати процентов. Это обеспечивает им устойчивость ароматической композиции и ее насыщенность - достаточно нанести на тело лишь несколько капель такого парфюма, чтобы его благоухание окутало обладателя духов с ног до головы, оставляя за собой густой шлейф. Как правило, аромат  натуральных духов держится от трех до пяти суток, и этому типу парфюмерии отдают предпочтение бренды, специализирующиеся на выпуске тяжелых глубоких ароматов - Clive Christian, Guerlain, Christian Dior.

  • Парфюмированную воду

Содержание ароматических компонентов в парфюмированной воде, которая, как правило, маркируется надписью «eau de parfum» или «parfum de toilette», также составляет от десяти до пятнадцати процентов, однако в нее входит специально смягченная вода, что делает запах этого вида парфюмерии менее стойким. Парфюмерная вода - излюбленный вид продукции всех без исключения производителей, среди которых - Lancome, Givenchy, Hugo Boss, Lacoste. И именно этому виду парфюмерии сегодня отдает предпочтение подавляющее большинство потребителей.

  • Туалетную воду

Выпускается с пометкой «eau de toilette». В ней содержится от четырех до десяти процентов ароматических масел. Запах такого парфюма, как правило, довольно легкий и сдержанный, поэтому продукция этого класса давно уже стала визитной карточкой таких брендов, как Salvatore Ferragamo, Hermes, Giorgio Armani, выпускающих сильные ароматы.

  • Одеколон

Что касается одеколонов, то бытует мнение об их крепости и стойкости, а также о принадлежности исключительно к мужскому типу парфюмерии. Однако это  не соответствует действительности. Содержание ароматных масел в этом виде парфюма составляет всего от полутора до трех процентов. Поэтому одеколоны обычно выбирают мужчины и женщины, не терпящие резких насыщенных ароматов. Сегодня этот класс парфюма можно найти в коллекции таких брендов, как Paco Rabanne, Marina de Bourbon и  Chanel.

  • Душистую воду

Самым низким содержанием ароматных масел - менее одного процента - обладает душистая вода, которая часто помечается производителем надписью «eau parfumee». Именно поэтому ее часто можно встретить в детских и подростковых коллекциях ароматов брендов Bvlgari, FM Group, Biopha Laboratories.

Довольно часто производители парфюма, желая удовлетворить спрос всех категорий пользователей на тот или иной аромат, выпускают его в нескольких категориях. Так, «Incanto» от Salvatore Ferragamo можно приобрести и в виде духов, и в виде туалетной воды, «Yujin Amore» от Ella Mikao выпускаются в виде парфюмерной и туалетной воды, а знаменитый аромат «Coco» от Chanel представлен духами, парфюмерной водой и одеколоном.

назад